石家庄快餐美食交流组

以苦为师·拿出真功夫,真干 ,真落实!

只看楼主 收藏 回复
  • - -
楼主


      以苦为师

节录自《佛法让人生更美好二册》

现在修学差距在哪里?就是不肯吃苦,这是关键。

一九九三年我修行的时候,根本没有这些影音条件,上哪听光盘去?上哪找师父听法去?完全靠自己,靠自己悟,靠自己吃苦,靠自己亲自去体会!

如果你平时不肯吃苦,就是你天天听MP3,你也离不了苦!为什么?因为世尊在《》上说得非常清楚,这就叫“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来!”

刚刚开始听法、求法的,可以,但是你已经明白一些道理以后,就不能总是执著这个音声。想见如来——自性,必须有实际修行!

现在的居士意志薄弱:遇到一点儿困难,就开始胡思乱想,一吃苦的时候就开始躲开。学佛本身一进来就错了,他以为在舒舒服服的场所中念佛,参加放生、送往生、打佛七,经常执持名号,以为这样,就已经是学佛了。一句话:这是在形式上下功夫的多,在真正的实质上下功夫的少。

学佛,就是修那些看不见的、摸不着的。脾气,看不见摸不着,改脾气这叫真学佛!这个还用多听?还用录完音天天挂在耳朵上听?咱就说“吃苦了业”,还用多听吗?“深信因果”那还用多听吗?我们做什么事,时时刻刻不忘记深信因果,就成功了!你明白了什么叫正知正见,永远都让正知正见这个根扎在心地上,你就清净了,你就属于真正的佛弟子!

现在人都是多听、多看,一到实际上怎么样?把的教诲丢得无影无踪!

你想出离六道,不是听出来的,也不是烧香烧出来的,也不是研究文字研究出来的。

想真正离苦得乐,苦在哪里?我以前一直在讲:苦从迷惑中来,从迷惑中生出种种苦!啥是迷惑呀?“我见”本身是最大的迷惑!遇到什么事,“我看这个问题……”这叫“我见”。你这个“我见”不去,苦的根源你永远解除不了!“我见”的人都好著相,“我见”的人都好攀缘,“我见”的人都往外看,不看自己。所以说这"苦",永远拔不了根,想离苦得乐,门儿都没有!

乐从哪里来?乐从觉悟中来!深信因果的人没有苦,哪有苦?都是因果相续相,有什么苦的?

平常散步,吃苦了业,一看就看出来:中午散步的时候,还吃苦了业呢?专挑不冷不热的时候走,专找凉快儿的地方走。下雨的时候,我怎么没见着你们打着雨伞散步念佛——“吃苦了业”?中午炎热的时候,我怎么没看着你们?就是散步还上树荫凉地方去散,你吃什么苦?那还用多听吗?意志越坚强,你所发出的愿力才越真实,才能克住你的业力,才能最后真心做主!一来疾病害怕了,贪生怕死的念头刹那出来了。

实际“无字经书”用不着多听,就靠我们平时积累的功夫,积上吃苦了业的因。不吃苦,你也离不了苦,得不了乐,只能是“有解无行增长狂慧!”

如果光读经就能了脱生死,那全国各地佛学院往生极乐世界的,应该相当的多,天天读经读得滚瓜烂熟。如果上早晚课就能了脱生死,那寺院天天上早晚课,那哪年往生极乐世界的,最少也得几十呀!往生得少,就是因为平常没有真实的功夫。

大德一再讲:“佛法在哪里啊?在生活中,一定要真干,一定要抓住根本修。”真干是啥呀?真落实,真吃苦!每当看到你们把MP3往这里一搁,就有问题了,“长期熏修”不是这么熏修。

长期熏修,遇到事,及时地把“因果相续相”这个道理在脑海里闪现出来,那才叫真修。

不肯吃苦就增长业力,业力多了就变成愚痴。啥样是愚痴呀?每当一路过市场、商城,看着那些鸡笼子里的鸡,因为愚痴转成鸡身,都死到临头,还在那掐仗呢,说不定哪会儿有人相中一只,就用开水烫了,它还在那互相争呢,还在那为了点儿食或者什么,掐得满脑瓜子是血,还你的我的呢,这就叫愚痴!

我们也是一样,我们就和笼子里的鸡没啥区别,在六道轮回的笼子里打滚,业力一现前,黑无常、白无常那是啥?是杀小鸡那个呀。我们还“我的房子、我的丈夫……”在那儿争呢,“名闻利养”还在那儿不让呢,吃点儿亏还在那儿吵吵闹闹呢!业力一现前,啥也不是你的,乖乖地干啥去?到阎王爷那报到去。因为贪,鬼道去了,擦擦眼泪痛快儿去,不想去是不可能的,门儿都没有!

那灾难是啥呀?我们好好想一想?一看四川地震,就提醒我们,我们也一样:什么“你的、我的”?一地震、一裂纹,楼房掉下去没影儿了;八层楼,一震,掉下去,地一合,没影儿了。人呢?楼房呢?每当想起这些,我们自然而然地就增长了出离六道的决心!

趁着安全,趁着没业障现前,趁着现在我们正好也明理,赶紧咬紧牙关,多吃点儿苦,多了点儿业,这才叫真功夫!


好  专弘平台


 公众号:qyqysffrrsgmh


弘平台 | 发菩提心| 绍隆佛种| 正法久住


长按二维码,点击“识别图中二维码”,轻松关注




举报 | 1楼 回复

友情链接