石家庄快餐美食交流组

【重播】乘一法师:大珠和尚顿悟入道要门论(19)

只看楼主 收藏 回复
  • - -
楼主



你与这个最高的心中心密法不相应,不必要勉强。我们不要认为,某个人修心中心法怎么退转了?怎么改变去修别的法了呢?大家都要随缘。他如果觉得这个法不相应,去修别的法,也许别的法和他相应,这是好事啊!一念相应一念佛,念念相应念念佛。所以相应就好。

西藏的密法,我们很多人不太了解。我当时闭关出来,对西藏密法也不了解。我跑去了解了解。西藏密法分为红教,白教,黄教,花教,黑教等等。密勒日巴尊者在正法修行之前,专门学过黑教,咒杀了很多仇人。黄教,是宗喀巴大师创立。他的代表作:《菩提道次第广论》讲了下士道,中士道,上士道。以“出离心,菩提心,空性见。”为密宗修行的三主要道。资粮位,加行位,见道位,修道位,证道位。整体全面论述了密宗密法的修行层次步骤。还有红教。。什么叫做大圆满?自性成就了,就是大圆满。近代红教在西藏比较盛行。很多人修红教得到成就。一般来说,现在西藏红教上师传的都是大圆满的前行。叫你什么咒念几十万遍,大礼拜磕大头十万遍等等。一般都是这样,也就是大圆满的前行而已。一般能够碰到,能够求到的法,都是大圆满前行。

如果要求得大圆满正行,必须有前行的基础。大圆满的正行,分为三个部分。第一部分就是彻却。什么是彻却?彻却就是立断。什么叫立断?就是妄念立断,见到自性,明心见性。见性的人,见惑立断。大圆满正行的第一个部分,就是讲明心见性。通过一定的手印和修法达到明心见性,这是第一个部分。

第二个部分叫脱葛。脱葛是什么?脱葛就是虹光法。要求闭黑关,就是把你关到黑的洞里面,或是黑的房子里面,不透光。关到里面,观这个黑光,修多长时间。还有观白光,观太阳光,观月亮光,观水光。观这几种光的目的,就是把你自性光激发出来,把你自性光显露出来,利用外面的这个光,把你自性的光给显露出来。最后你能够时时大光明显现,然后借自性光,把你的身体化掉。临走的时候把身体全部都化成光。这是虹光法。又称脱葛法。

如果你着在这个光上,认为这个光好,认为我能把自己燃烧化成虹光而走,着在这个光上,你还是万古宇宙一精灵。为什么?未脱能所!所观之光和能观之心,还没脱开。在能所二元世界之中做活计。你如果明心见性而不着光。那样的话就是成就者。如果还着这个光上,认为有光,我修成了虹光,什么大虹光如何如何!你还是万古宇宙一精灵,很难脱离二元有相世界,证成无上正觉。

就这个问题,我专门问过元音金刚上师。他给我们讲过这个法。我们禅宗有个公案。一个师父去参祖师。问:“朗月当头时如何?”他修行修到大放光明,他没有完全地彻见自性。但是他功夫做得好啊,时时一个月亮在头顶上照着他。晚上睡觉,白天走路,走到哪里,都有个月亮照着他,有如朗月当头!我们有些人打坐,坐得全身发光,整个大光明笼罩着。祖师说:“犹是阶下汉。”什么叫阶下汉?就是未入如来门,还在台阶下面。走上台阶才能到达门口。还要入如来门。台阶都还没上去,阶下汉,还是个外道。为什么?你还着在这个光上。光不是自性,是自性发出来的东西。你还没找到自性,还在二元世界里面。有光,就有能见的人,和所见的光。在枝末事上讨生活。所以说犹是阶下汉。

这个僧人很谦虚。便说:“请师父慈悲,引我上阶。”祖师说:“月落时相见。”月落相见就是说,你把这个光放下。你不要着在这个光上,一念不生,空寂灵明的,这个空灵也不着,那你自性显现。你有所着,就不能见自性。月落时相见,见个什么?月落时一片漆黑空寂,什么也看不见,什么也没有。于什么也没有处,正相见!

:就是一切佛心中心法。西藏红教祖师诺那上师在汉地传过这个法。只是传播面积太小,正是我们一切佛心中心法。我们汉地的一些师父,在藏地见过晋美彭措法王。我在晋美彭措法王五明佛学院待了半年。。晋美彭措法王说:。到我这里求什么大圆满?。汉地的元音老人是大成就者!”

心中心密法是以禅为体。密宗最上乘法,修到高层次与禅宗一个鼻孔出气。。禅宗和心中心密法一样。禅宗无修,无得,无证。大圆满最后也是达到无修,无证,无得。修心中心法最后见到自性,自性本来一切具足,无修,无证,无得。诺那祖师在汉地传过心中心法,因为心中心法是大圆满最高一层,所以他不轻易传。要仔细观察学人根基。包括西藏现在的宁玛红教,这个法都不轻易传。而且只有宁玛红教有心中心法的传承。好多的上师活佛到汉地来,他们听都没听到过这个法,更何况修呢?在西藏,你要修大圆满最上乘的心中心法,上师要求你修大圆满的前行,正行。有二三十年功夫,还要看你根基是否相当,然后再给你传这个法。心中心法在密教密法里面,是最高层次的法。

元音上师讲过:“心中心法是密宗的精髓部分。修这个法如果相应就要一直修下去,要有信心,绝对能够成就!”如果有信心修下去,不可能不成就。但是不要去求感应,也不能着相,千万不要以色见,以声音求。这样用功下去,我再说一次:绝对成就!

心中心法的心中心是什么意思?绝对的心性。心中心就是佛的心中之心,就是绝对的心性。第一个心,就是每个念头。第二个心就是每个念头毕竟空,每个念头都是我们的真如自性,心中心是这个意思。心中每个念头起来,每个念头都毕竟空,每个念头都是我们真如自性。那你就是佛!所以说不管行住坐卧,起的每个念头都是心中之心,都是真如自性。能够达到这样,当下成佛!所以这个法门,是非常非常殊胜的法门!

如果有人感觉到不相应,可以求其它法,也很好。如果这个法相应,一定要坚持修下去。西藏的白教修大手印法。我们元音老人有一本著作:《恒河大手印》。如果看过这本《恒河大手印》,你才明白什么是无修,无证,无得。最高层次的法全是一个鼻孔出气。有什么好修的?本来如此,就这样,就是这样!白教密勒日巴是藏传佛教各派公认的大成就者。白教传承至今,他们修得非常高。

我们心中心法的殊胜之处,就是以禅宗为体。直证人心,见性成佛。见性之后就要保任。我们心中心法无论见性,还是保任,它不像禅宗,全靠自力。而是仰仗十方诸佛菩萨加持的力量。一个咒和六个手印,天天结印持咒打坐。借诸佛菩萨的力量,加持行者入定。下坐之后,时时观照,绵密保护。比禅宗要容易成就得多!例如号称古佛的赵州和尚,四十年不杂用心,方才打成一片。心中心法,你真正好好用功,三年打开本来,三年功夫成片。我们王骧陆上师讲的三年功夫成片,禅宗要三十年四十年,这是十倍以上的时间功夫。

后来我们元音老人说:看这些人用功都三三两两,下座就放野马。后来放宽两年,就是三五年打成一片。如法用功,上座一心念咒,一心听咒。不断加座打坐。下座后时时绵绵密密地观照这个心。这样用功,三五年肯定能够打成一片。它的殊胜之处,就是六个手印一个咒。而我们修这个法的人修了一千多座,有点消息了,有的连消息都没有,反而不打坐了,非常可惜!把这个法宝扔掉,这不是和普通善男信女一样了吗?心中心法的殊胜之处就没有了!心中心法殊胜之处,就是一咒六个手印啊!借这个力量来保任。开悟了之后,借六个手印一个咒,佛菩萨加持力量,来保任你的圣胎,早日长大,早日圆成菩提。

我们修一切法,最终要脱开一切二元世界。超越二元世界的善与恶,爱与恨,喜与憎,是与非------,凡在二元世界里面讨生活,玩花样,自以为得计,实际都是生死业!不是涅槃,根本不是大涅槃。包括你求大涅槃,有个求字,就都不是,都是生死业。

曰:云何即得解脱?师曰:本自无缚,不用求解,直用直行,是无等等。一切本来具足,本来现成,本自无缚。可是我们老在求解脱,总感觉自己被什么所束缚。是什么东西把自己缚起来?其实我们就是给这些现象界的一切东西所缚。现象界的东西是什么?就是能所啊,爱憎啊,就是善恶啊,空有啊,是非啊,这些二元的东西把我们给绑住了。

如果二元脱开,那就是没有东西!毕竟空。还有谁把你绑住?这二元世界本来就是空的!我们被自己的观念认识所缚,认为世界实有,是真实存在,一当真,一执着,一恋着不舍,就成了虚假幻相的奴隶,被捆绑,被束缚,痛苦无比,挣扎不休。其实一旦看破,二元一切毕竟空寂,什么也没有,只要放下,只要一歇,只要一空,还用求解脱吗?仔细看看,谁绑了你?认真找一找,看透了,想明白了就发现,什么都没有啊!本自无缚!

这一切的现象界,就是我们每个人的牢狱。你着在这个现象界,你把这个现象当真的话,这一切境界,都是我们每个人的牢狱。你如果知道这一切都是毕竟空,那就没有缚,自性本来如此,就缚不住你。所以直用直行。什么叫直用直行?直用就是用直心,用平常心,就是用平常的心性处事。直行就是指平常的心性启用,用平常心起现行。那就是无心无念,那就是无等等。无等等就是没有相同相等者,没有比这个更好的,没有比这个更高的,无可比喻,无可等同,就是你能达到毕竟空。这样的话,就是无等等。

僧曰:禅师如和尚者,实谓希有!禅师如和尚这样,实在可以说非常希有难得。此僧人感慨赞叹大珠和尚。他能谦虚请教,看来还是得到利益了,于是礼谢而去。

有行者问:即心即佛,那个是佛?行者是佛家一种特殊着装,以特殊方法修行的人。其人所修毕竟不是心地法门,尚未明心。不知道佛是什么?《》云:“见诸相非相,即见如来。”佛是见一切相毕竟空,即见佛。诸相能够空净,自性自然显现,那就叫毕竟空。自性的心性本体就是佛,就是法身佛。

师云:汝疑那个不是佛?指出看。无对。不同根性人,不同应机。大珠和尚反问此行者:哪个不是佛?你指出看。真正见性的人,见一切相都是法身。每起个念头,都是妙明真心。所以何时何处都见性,没有时没有处不见性的。

师曰:达即遍境是,不悟永乖疏。如果能通达自性的法理,通达自性不生不灭,不增不减,不垢不净的真理的话,那么一切境界都是你的法身,一切境界都毕竟空!一切境界都毕竟空,一切境界都是佛,都是法身佛!如果你不悟自性无生的道理,你永远与道乖疏。乖疏就是违背疏远。永远与佛法真理违背疏远。

有律师法明谓师曰:禅师家多落空。师曰:却是座主家多落空。   法明大惊曰:何得落空?有个讲戒律的律师名叫法明,对大珠和尚说:禅师的理论往往偏空。就是过于偏执于空性。大珠和尚毫不客气指出:却是你这个讲律的座主往往落于偏空。戒律是非常具体实在的东西,竟然说他落空。法明律师从来没听过这种话,大吃一惊。赶紧问:我怎么会落空?

师曰:经论是纸墨文字,纸墨文字者俱空设,于声上建立名句等法,无非是空。纸墨文字属文字般若,为方便所设。文字是名相概念的代表,根本没有实体,所以是空设的。当初佛讲了许多法,后来弟子凭记忆。用名相和文句记录下来形成文字。一切名相和文句没有任何实体。一切都是空的。

座主执滞教体,岂不落空?执于文字为教体。滞就是停止不通。本来文字教体就是空无实体,若是执着停滞,必定落空。

法明曰:禅师落空否?师曰:不落空。曰:何以不落空?师曰:文字等皆从智慧而生,大用现前,那得落空。你执滞文字教体,必定落空。对于我说,文字从智慧自性流露出来,正是佛法大机大用显现,我的体性毕竟空,能够起恒沙妙用。随机自在说法,哪有可能落空?!

法明曰:故知一法不达,不名悉达。师曰:律师不唯落空,兼乃错用名言。法明作色问曰: 何处是错?师曰:律师未辨华竺之音,如何讲说?曰:请禅师指出法明错处。师曰:岂不知悉达是梵语耶?悉达是梵语,翻为中国话就是:一切义成。而法明依文解义,把悉达理解为一切通达。把这个梵文音译做中文义译,说明他不但是落空,还错用名言。

律师虽省过,而心犹愤然。意思是虽然知道错了,但是心里很生气。这是天下人共病,遇事面子放不下来,心里愤愤不平。不愿意认错,不愿忏悔。死爱面子活受罪。爱面子习气把人给困死了。有人说:面子能值多少钱?其实一文不值。就是这个不值钱的面子,把我们给困死了。这是全世界人的通病。

又问曰:夫经律论是佛语,读诵依教奉行,何故不见性?经律论三藏是释迦佛金口所宣,我每日读诵并且依照教言,认真处处去做。为什么不见性?

师曰:如狂狗趁块,师子咬人。经律论是自性用,读诵者是性法。你拿一块石头啪一扔,狗认为是什么好吃的,马上去追那块石头。就是狂狗趁块。因为它不知道是什么东西。师子从来不咬人。如果师子咬人就不正常。

经律论本来是自性所现妙用。见性人读诵经文,也不离自性法。性法就是自性法。不见性的人,读诵经文,就是着相去求。见性的人读诵经文不离自性。不离自性去理会,那么他就能见性。你如果离开自性去念经,虽然依教奉行,你不一定能见性。追着文字,像这个狗追那个石头一样。

法明又曰:阿弥陀佛有父母及姓否?师曰:阿弥陀姓憍尸迦,父名月上,母名殊胜妙颜。曰:出何教文?师曰:出陀罗尼集。法明礼谢赞叹而退。

有三藏法师问:真如有变易否?有位经律论三藏皆通的法师问:真如自性是否有变化。我们知道,真如是不生不灭,不动不摇,不来不去。是吧?它会不会变化?在座的大家说说:真如会不会变化?声音大一点!不变是吧?你们说会不会变化?男众说会不会变化?

师曰:有变易。真如有变化。如果真如不会变化,我们凡夫就死定了,永远是凡夫了,怎么会变成佛呢?真如会起妙用!把一切妄念消除了,就变了,就成佛了嘛!真如自性必须能变,不变就麻烦了,死在本体上,没有一点用处。

三藏曰:禅师错也。禅师说真如会变异,那你这个禅师说错了。为什么?经文上说得很明白,真如自性如如不动,永恒不变。

师却问:三藏有真如否?曰:有。师曰:若无变易,决定是凡僧也。岂不闻善知识者,能回三毒为三聚净戒,回六识为六神通,回烦恼作菩提,回无明为大智。真如若无变易,三藏真是自然外道也。大珠和尚辩才无碍,果然见性之人怎么说怎么有理。真如是否变易?关键看你从哪方面说?从用上说,当然能生万法,千变万化,什么三毒三戒,六识神通,烦恼菩提等等全是真如之用。说不变易是真如本体。但是体相用一如,一即三,三即一。究竟说既变易又不变易,后面大珠和尚有详述。

这里讲能回三毒。三毒就是贪嗔痴。三聚净戒就是戒定慧。菩萨戒里面三聚净戒是这样讲的:摄律仪戒,摄善法戒,饶益有情戒。这就是三聚净戒。真正有道的人,不是没有戒律。他是内悟证明心见性,有大智慧。外表显得非常威严又很温和,就像我们元音老人那样。元音老人是非常慈悲,非常祥和,平易近人的一位老人。但是他有时候又很威严。修密法真正得道的人,往往是菩萨心肠金刚相!具足戒律,外表可以很威严,也可以现慈悲相。他慈悲一切众生,慈悲一切有情,他是慈悲和威严并加。因为慈悲而现威严,威严是更大的慈悲。我经常回忆起我们上师,他威严起来大魔头都要吓得受不了,赶快跑掉。

三藏曰:若尔者,真如即有变易。师曰:若执真如有变易,亦是外道。既然这样的话,真如是有变异的了。大珠和尚马上说:如果执着真如有变异还是不对,也是外道。大家注意,这就是看问题落在两边了。是故执持有变异和执持没有变异,都是两边,就是外道。

曰:禅师适来说真如有变易,如今又道不变易,如何即是的当? “的当”就是正确。如何才是正确呢?三藏法师有点找不着北了。大家看到,没有见性,纵然学贯三藏十二部,到底还是懵懂汉。

师曰:若了了见性者,如摩尼珠现色,说变亦得,说不变亦得。若不见性人,闻说真如变,便作变解。闻说不变,便作不变解。三藏曰:故知南宗,实不可测。说变,那是恒沙妙用。说不变,那是真如自性不动不摇,不来不去,不生不灭,不垢不净之本体。见性的人,突破二元幻假外相,从本质上,从宏观上把握宇宙万法实相真谛,从哪个角度说都有理,倒来颠去怎么说,都不会错。不见性的人,思维死板僵硬。说不变,就执着不变。说变,又住着变上动不了窝。无论靠哪头,都着相,都住着,那都不行!未见性僧人碰上见性禅师往往摸不着头脑,这位三藏大法师最后慨叹,才知道南宗佛法不可思议,深不可测!“解”就是理解的意思。南宗是对六祖慧能大师传下来的顿悟法门的总称。而神秀大师传下来的法门称为北宗。



举报 | 1楼 回复

友情链接