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中国自助餐厅为何难见传统文化菜

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周测
 


美食美客,你我都是过客
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若仅仅因为食材的价格,那相比起所谓昂贵的三文鱼,中国的燕窝、鱼翅、佛跳墙、辽参、雪蛤似乎还更珍贵些。
黄南/文

一直到我在东郊国宾馆自助餐厅看到新鲜腥香的活珠子、醇厚鲜美的鸡汤馄饨(我是指真正的鸡汤馄饨)、汤底老道的苏州老卤面。
我才猛然回想起,以前去过的无数家自助餐厅,居然很少见到精雕细琢的中国菜。

这又让我想起去年到意大利、西班牙考察酒庄时,当地的自助餐厅不遗余力地把本土美食一一铺陈在你面前,恨不得把几辈子祖宗研制出来的美食都拿出来给你吃。

相比之下,中国的自助餐厅如同“各国大杂烩”:各种生鱼片、牛排羊排、鸡翅薯条等等。
说好听点,咱这叫兼容并蓄。说不好听点,就是一种中国人对本国文化的恐慌感。

也许有人要说,自助餐厅里的中国菜,都是不值钱的。哪里有什么中国文化可言。
若用那些个红烧肉什么的,把自己肚子撑饱了,实在不划算。
大概就是这个原因,几乎所有自助餐厅的生鱼片、牛排羊排的柜台前,永远排满了取食的队伍。

确实如此,自助餐厅里的中国菜,真的是提不上筷子。
可是,中国菜里能提得上筷子的菜,又岂止是自助餐厅里做得毫无看相的红烧肉么。
有本事把燕窝、鱼翅、雪蛤、佛跳墙轮着上一遍。

即便不是这些名贵的菜,单单是鸡汤馄饨、老卤面、广东烧鸭。

若真要好好做、用心做,也是极有讲究的。


想来是因为,中国的传统菜品,想要做好,就必须要花功夫、花时间。

而这些工夫,却不像一片生冷的三文鱼那样,容易显山露水。即便一道红烧肉做得好了,食客最多会认为:不就几块猪肉么。


各地“国宾馆”,。
大概是这个原因,东郊国宾馆的自助餐,对中国菜也特别重视些。



这道鸡汤馄饨,汤底呈现出来的鲜美,并非齁的鲜,而是清香中带有微微的鲜味。

目测是没有用味精的。

从汤色上看,清亮微黄,有一层碎花鸡油。
确实也是花了时间和工夫,熬出来的鸡汤色相,并非勾兑所得。

传统的鸡汤馄钝里,还要撒上一些薄薄的鸡蛋皮,不仅与汤色相得益彰,也能跟馄饨的柔韧搭配,令口感更丰富。
(这种撒在馄饨汤上的鸡蛋皮,有一个专门的名字,我想了一晚上,死活想不起来了,求高人在文章末尾右下角留言告知)

除了汤底,馄饨本身也是极其讲究的。
皮薄滑爽,入口如同要化了一般,却又靠着肉馅紧致,而精致地在口舌之间支撑着一股子咬劲。
尤其是一勺子汤和馄饨共同进入口中,咬下去的瞬间,鸡汤沁入了馄饨内部,与鲜美的肉馅、滑爽的皮子融合。
那一瞬间,才是鸡汤馄饨在口中畅快淋漓的高潮。


不少自助餐厅里能看到的老卤面,也是需要精雕细琢的。


看似一碗“酱油汤”,却有着天壤之别。
有些餐厅用的真是“酱油汤”。
而东郊国宾馆的这碗汤底,却是用老卤熬出来的。



除了老卤,连里面的那一个鸡蛋,也极为讲究。


一般自助餐厅用的,就是普通的煎鸡蛋。
这里的鸡蛋,却是用油煎透以后,再用老卤煮。

表面包裹的蛋青已经呈现出蜂窝状,而且每一个蜂窝都呈现出深深的老卤颜色。
煮的功夫,可见一斑。

这个厨师绝逼有一颗处女座的心。
这种老卤煎蛋的方法,由于费工费时,加之懂得欣赏的人也很少,已经很少有饭店在用了。



广东卤味的烧鸭和北京烤鸭有所不同。

对老卤要求比较高。

这道烧鸭无论从摆盘到口感,我都可以给它七十五分。
大多数自助餐厅的烧鸭,我只能给二十分。那个不叫“烧鸭”,只能叫“烧熟的鸭”,充其量只能果腹。



我比较倾向于跟大家多聊一点自助餐厅里的中国传统菜品。


但是,毕竟自助餐厅里的传统菜品很少。

上面介绍的几道,已经算得上是惊为天人了。


我只好简单点评几道自助餐厅里常见的菜品,跟大家分享一下我的暗访感受。

海螺我比较有发言权。
谁吃海螺,都比不过在海边长大的人。

新鲜是第一要素,这一点对任何海鲜都是如此。
所以,如何保存海鲜,很重要。这也是各个自助餐厅成本最高的食材之一。
随便挑了几个,大都螺肉厚实饱满、单体分量也很足。


三文鱼排,在大多数自助餐厅里是事先煎好了,放在一个大锅里,任凭客人取。

那样做,简直是糟蹋三文鱼排。
冷掉的三文鱼排,不仅油腻,而且腥气很重。

所以,三文鱼排必须要现煎现吃。
蒜蓉也是要现煎,撒上去。
这样才可能将蒜蓉香气和三文鱼的鲜香融为一体。



点名表扬一下:火炙三文鱼寿司。

顺便提醒一下:自助餐厅里的三文鱼,我建议不要吃生的。因为暴露在空气中时间较长,不新鲜。

东郊国宾馆的晶丽自助餐厅会事先烤好一些火炙三文鱼寿司,放在柜台上给客人取。

我强烈建议,不要吃这些事先烤好的火炙三文鱼寿司,一定要吃现做的。

这跟刚才说的三文鱼排的道理是一样的,冷了容易腥,而且味道比生鲜的三文鱼的腥气更重。


很好,餐厅居然准备了厨师,在放寿司的柜台后面,进行现场制作。

这一点很重要!


我就站在厨师面前,刚炙好哦,停顿5秒,立刻放入口中。


我就知道一定会有人问:为什么要停顿5秒?

……因为烫啊!




火炙三文鱼寿司,一般只烤单面。

这样做,既保证了外表的烤鱼香气,又保证了内层的滑爽柔嫩。


内层的这种柔嫩,不是生鱼片的嫩,而是经过半层火炙后的丰厚柔嫩。

犹如半熟的少妇,人间美味。

提拉米苏也是要顺带表扬一下的。
做得不像是自助餐厅的水平,倒有专业甜点店的水平。值得我不吃其他昂贵菜品,将胃口留出来尝一尝。



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