石家庄快餐美食交流组

叶曼智慧:怎么勘验自己,就是说我是不是遇境心不起?

只看楼主 收藏 回复
  • - -
楼主

点击上方蓝字“叶曼法语”直接关注

叶曼智慧•讲解•人文关怀•交流天下事

修学次第•文化哲学•心得分享•关注有益

我相空的智慧,把第七识末那识转成平等性智,和山河大地蠢动含灵的,这样的智慧不是我们想想可以得来的,也不是念书得来的是证得来的,而是真正证得来的。这个证得来的头一个就是我相空,而且得到法相空,这两个空执,不但我执空了,连法执也空了。能够得到这两个智的话,也就是龙树菩萨所谓的,一切法不生惟般若生。所有的一切,不必再说我把这个妄想去掉吧,不要乱七八糟的想,放心吧,那时候根本没有妄想出来,这个时候所出从你心里沽沽出来的完全是般若智慧,这是证的,这是功夫,这是功德,这真叫功德。


这一个净念生两个智。我相空,我相没有了,所谓人相众生相寿者相根据谁来的,全是我相来的,有我相,才有人相众生相,有宇才有寿者相宙,空间时间人我,我相空了,所有的相空。四相都是从我见出来的,四相没有了,但有一样来了,很麻烦,很执著,执著了空了。原来都空啊,山河粉碎,大地平沉。像小乘的所作已办,不受后有,我涅槃去了,我不再来了,这样落于偏空。,法相是执著有,有个法可说,有个法相在,非法相不可以有空,并且连空这个空一路空到底,所以佛法里头十八空,连空最后也空掉了,所以我空法空空空,连空也得空,这一路空到底,这个和偏空不同,这个有没有了叫空不是这样的。是真正这样的一直空空到底的空,叫胜义空或第一义空。


修行人用功着力的时候,有时候看经闻法或打坐时在有一个刹那中间,心里一点渣滓都没有,一点念头不起,清净得不得了干净得不得了。我们说,哦,我到了家了,错了,还远得很呢。诸位要注意,不可以自足,不可以为自己悟了。多数修行人有个大毛病,把这么深的经义我们以为很浅,我们的修行功夫很浅我们以为很深,这两个是修行人的两种通病,所以我们自己要常常勘验它,检查它一下,让它留神,我们要到什么时候呢?诸位可以这么勘验自己,遇境心不起八风吹不动,能不能做到?假如别人恭维我们我们乐在心头,糟了,你还早得很呢,人家一骂我们,黑风一直漫到脑门上,对不住,你还得慢慢修行,差得太远。


所以怎么勘验自己,就是说我是不是遇境心不起,我是不是所谓名利衰荣辱毁赞称讥这八种风完全吹不动我们,如果做不到,还早得很呢。我们要知道这一个清清净净明明了了的心,是善境界不作圣解,这是好境界,但是不要作圣解,但是不是到了究竟到了家了,一作圣解,就着了清净魔,必须要百尺竿头更进一步,还有更好的,怎么知道自己到家了,如何勘验就是外境来的时候我  们动不动心,自己不能控制自己,自己不能作自己的主人,这些来了东风来了东边倒,西风来了西风倒。时时刻刻勘验自己,还能够观照自己。这八风能不能吹动自己,否则是善境界就不作圣解。而且训练到自己起先是压着,后来就是非常自然,比风吹过来还没有影响,我们还要能够观照同时,它来了我不动心,甚至它来了我都不觉得,这时候这样才可以慢慢说靠近道了,还没有入道呢。这只是说我们接近它了。


所以这个修行说难不难说易不易,今天讲这个,只是告诉诸位可以这么修行,可以从最平实的方法,最简单最日常的方法勘验自己,来考验,是不是和经上合的。


是故诸众生无复我相人相众生相寿者相,无法相亦无非法相,何以故,是诸众生若心取相,则为着我人众生寿者相,大家都找到了吧,,我们真正要使这个心念清净的话,必须使心念不依靠任何东西,无恃,不仗持任何东西,无著,不跟任何东西发生关系,无执,更不会执取任何东西。我们凡夫六根对着外头六尘,一定要执取六尘,所以我们才是凡夫。我们执取了六尘,于是我们就起了分别然后就有爱憎然后就有取舍,然后就有烦恼了。假如我们任何心念起,怎么能够心念起既不依又不恃又不著又不执,怎么办?我们心里只要一动念,立刻和六尘和起来。我们心里所想的,我要做什么事情,不是色声香味触就是法,一定著相的。


所以现在要修行,你不可以执诸相,外头的所有的六尘的相都不可以著,,世间的这些我们凡人所见的色声香未味触法不去执著不取这些相,于是我们乘空守寂,取了非相了,一事不管什么也不弄了,守在空寂。,我们常常是不是取世间相,就是取法相,就是有一个法我们可以得到,好了,连法相都不要取。我也要把法执去掉,于是我抓着一个空,真正的空,这个空既不取诸相也不取法相,我取非法相可以吧,世尊说连这个都不可以取,所以我们知道不是说我们不取相就是一切完全就跟木石一样的,无情的一切一样的。而是像我们这凡人是有念无觉,这个念就是妄念,我们念念不停,没有一个没有念头的,即使我们做梦,我们以为我们睡觉了没有念头,事实上没有一个不做梦的,只是记得不记得,时时刻刻,我们即使在梦中这个念也没有停,众生有念无觉,只是念念不停。许多人说我昨天做了个梦是什么什么,你能不能给我解释什么意思啊。我说,日有所思夜有所梦,很简单,你何必问我呢。有时候潜意识白天不敢想的晚上出来了,自己很难为情不愿意想起来的,可是做梦发泄出来了。


所以众生啊,我们这些凡夫只有念无觉,二乘有念又有觉,知道这一切应该无我,应该一切都不那什么。佛所谓的觉悟的心有了,但是念不能没有,执著有念,有念有觉是贤人的境界,像二乘和刚发心或刚刚有成就的菩萨,很浅的悟性。真正到了无念而有觉,妄想全部都没有了,不必像我们只是在盘腿的时候有才能一念不生,腿一下来一走,完全有念无觉了,这个清明完全没有了。所以真正到了圣人的境界就是大菩萨佛的境界,大菩萨佛圣人境界所谓那伽大定,行住坐卧没有不定的时候,一切时间无不在定中。永远只有觉而没有妄念,你不要看他说法度从,甚或你看到他在发脾气或者骂人。这种圣人境界除非你到了那个地步才能了知,我们现在说说只是说说而已,没法儿能够了解那个境界是什么境界。


,他没有把悟道当时的境界说出来,只是告诉我们法门就是用什么方法也就是法门可以到达那个境界而已,那个境界怎么样?不可说不可说。实实在在我们佛说得这么太高这么太玄,我们没有办法了解了,事实上佛跟众生没有多大区别。


只有一个区别就是我们着相外求,于是越求越迷失。我们迷失就是当我们到外头追求去了,追求的时候方向也没有了,自己的本心在哪儿不知道了,只是追逐着色声香味触法往外头跑。假如了解这个,这在佛家里说叫头上安头,我们有了一个头,再在头上安个头,我们整天做的都是这个事情,不但头上安头,而且使佛觅佛。佛在哪儿?我们向外头去求佛,不知道佛在心头坐,就在方寸之间。同时我们说实在的,我们要明心见性,觉得这个心这个性是在佛菩萨那儿还是经典那儿还是在某人说法上头?实实在在你觅的那个心就是那个心。这一切都不假外求,都不是外头的。凡是向外求的在佛家管它叫外道,意思就是心外求法就叫外道,所以我们真正的话所有这些东西只要把妄念停止,只要这个念一停止了,你把所有考虑的事情分别的心把它整个忘记,不要去做,佛就现前了。


凡是认为有一个法相可以取的,这就是心外有法,于是我们就叫著相。假如我们取个非法相,所有的法相都不取,这叫非法相,如果有非法相说实在,你是不是还是取了?我现在不取了,一切不要了,只要非法相,当你只要非法相,还是照旧的取,同样的取。有这个取,有取舍就有善恶就有是非。这些东西于是就有凡啊圣啊众生啊佛都来了,所以这个东西很简单,但是问题是做很不容易。所以禅宗三祖说至道无难,唯嫌拣择,挑选就是分别心,但莫爱憎,洞然明白,多不容易啊。


我们现在学佛法我们都是用爱憎心在学啊。,说到最后就是连我说的法都不要听,那么你还说什么法呢。这个法之难说就在这一点,所以我们只要有任何取跟舍这个就是著相,不管取法相还是取非法相,只要一取一著四相就来了。要取非法相,谁取,我取,对不对?有个我相,于是四相都来了。只要有一个能取的,所有的是非烦恼都跟着来了。所以真正学佛我们要做到能所双泯,主体和客体完全没有了,到了这个阶段,可以说进了门了。所以只要说还有我相人相众生相寿者相,所以说这样子的话,我们知道这一个所有生净信的众生,我们自己现在到这儿来我们学佛能够听这个经都对佛法有相当程度的了解,要不然诸位听一遍都不要再听了,要不太啰嗦了。


说它浅吧,,不是对佛法有相当的了解和相当的根基,这个法没办法听下去的。我们生了净信的这些众生,我们心要取相,这个相包括一切境界,不只是我们眼所见的耳所听的这个世间的色声香味触法,把这个所有的相都包括在内,外境的一切东西都包括在内。取相不是别人取相,也不是色声香触法它们摆在那儿,你怎么不来取我啊。这个东西就在那儿,真正取相的是我们自己,色不迷人人自迷,酒不醉人。我们不要怪色也不要怪酒,是我们自己取,我们自己背觉合尘,我们不是把内在这个精明保存住,而是我们把这个觉心取消背叛它而去和着外尘,是我们自己去了。所以我们只要取任何相,不管是世间的相法相还是非法相,只要你一固执一取,你就有了能所,有了能所,就有了我跟人,有了我一定有人,有了人一定有宇有宙,众生相寿者相时间空间全都来了。假如说非法相原来是空的,假如说我们取的话就着了空相,所以我们知道只要是人我能所这 个一牵连进去就会着了四相,我们没有办法不着这个四相。所以修六度万行,释告诉我们要发了菩萨大愿,必须修六度万行。


假如我们心里有念头,我在布施我在持戒我在忍辱我在精进我在禅定我在取般若,这些都不对,我们必须要在心里行布施而没有行布施的心,虽然在行六度而没有行六度的心。能够这样的话,就好像什么事都没有,能够这样这叫空有两边都不着。当我们空有两边都不着的话,于是我们就不着法相也就不着非法相。,也就是心经里提到的,我们真正能够了解这个的话,色就是有,有就是空,就是有跟空两个东西,真正能了解这个的话,从理上讲这个有是即空而有,这个从来没有过,当它没有的时候,它虽然有而它完全没有自性,没有一个东西有属于它本身自己的东西,好比说扩音机的东西,这个扩音机,它在哪里?完全是众缘和合,不必要等它灭掉的时候才知道这个空,而是在有的时候就立刻见到这个空。但是我们知道这个空里全都有有,因为只要众缘和合,这个有就出来了。


日本有个大师有个名言,花你是从哪里来的。事实上我们可以问一切,你是从哪里来的。你看看这朵花,从这个枝子里冒出个小苞苞来,这个花这么美的颜色,这么美的花瓣,它原来在哪里。同样的,在我没生以前我在哪里,所以禅宗都要问,让我们找父母未生前本来面目,参就参这个父母未生前本来面目。能够找到这个就是花从哪里来的一样的。于是知道有是即空而有,空不是离有的空,它在这儿我们就知道这是空,于是我们就知道色即是空,空即是色,这个是证量。虽然我们还没有见到和悟到,我们至少在理上知道这个,这个是观自在菩萨行深般若密多时当他照见五蕴皆空的时候,知道空即是色,色即是空。当我们知道色即是空,空即是色,你会很害怕的。我们一点儿也不会觉得自己了不起,也不会害怕或者吓到,怎么一切都空了。假如修行理上没有明白,当突然看到一切都空的时候,你会很害怕受不了的。能够了解这个,若见诸相非相啊即见如来,什么时候见如来啊?见到诸相非相的时候就看见如来了。要注意见诸相非相,不是说一切什么都看空了。



 

叶曼法语:一叶莲舟曼妙时

ID:dabaisangai111

时时可死,步步求生

圆融国学各大宗派,上报四重恩!

叶曼法语共修群请加入小编微信:dabaisangai1987


让太阳拥抱你

记得这是一个有温度的公众号

王玉娇:一片冰心在玉壶

ID:shanxuezhe1987

尽力达观,保持中道

共同分享人生心理,哲理,真情

  Hey~ 

是日已过,命亦随减

当勤精进,慎勿放逸

2017.08.30




举报 | 1楼 回复

友情链接