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猪狐游东北之满族养鹰人

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楼主

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农家旅馆的枕头填充着晒干了的某植物,棉被厚重得很,虽然时间不长,我们还是睡了一个踏实觉。早上五点多,主人小飞就来叫早了。早饭是粥,咸菜,馒头——可能是来的南方人太多,馒头已经变异得有点太过松软了。

 

步行到松花江边的路上一片昏暗,连狗都还没睡醒。昨天后半夜起风了,雾凇没挂上。流淌的江水上雾气腾腾,夹着大块的冰。一条从江这边到雾凇岛上的吊索上拉着渡船。渡船来回30块。同行的其他住客都是长枪短炮的。正当我感叹寒意直透滑雪手套,连warming pad都不顶事时,到了江对面的一群广西大妈,居然跳起了集体舞!!orz

 

雾凇没得看,我们回到田边看朝霞,空气中弥漫着燃烧作物的烟火味,炊烟在冷风中飘散,出游第一天是满月月食,现在天边的月亮只剩半圆。这时一辆面包车慢慢的跟在我们后边看,大喇叭放着“没树挂,就~没树挂”我瞬间笑趴,以为什么旅行社的地陪开着车在笑话我们呢。后来天彻底大亮了,居然还在播放着这个声音,我想了想,好吧,这不是针对我们的,估计是通告全村做旅客生意的“今天没树挂”。面包车在一户人门前停下,大喇叭可算停歇了一阵。我和领导说:“他们是录了两个段子,一个有树挂,一个没树挂的?”这时有人从屋里拿出煤气罐,往车上一放……然后那欢乐的声音又响了起来,“煤气罐,旧~煤气罐”。我们的脸瞬间因为憋笑扭曲成一团。

 

上午没什么做,我们发挥厚脸皮的八卦精神,开始到处视察。火炕得有50cm高,从小铁门塞两捆粗略烧过了的玉米秆或者稻秆进去点着,热力透过炕面的大铁板,能暖和一晚上。铺上有一点点热糊了的痕迹。每天烧两回,4~5天清理一次灰烬。有外墙的房间就在外墙的小门清理,内屋的就比较难一点,一不小心就弄得屋里到处是灰烬。取出来的灰可以铺在屋顶上保温,多余的就会扔掉。外窗糊着保温薄膜。看我们实在八卦,店主还掀开小院子里的地窖给我们参观了。一望深不见底,在四周分层环绕搁板,存着大白菜和土豆过冬,地窖的盖子留一条小缝透气。鸡肉是埋在雪里藏着的,冻起来就不鲜了。观察一番我直感叹,东北人民才是真正的暖通人才啊。

 

小飞养的一条半岁黑背一见生人就狂吠,见到主人激动摆尾,还可以抓起前爪尽情揉捏。厨房我们也没有放过,里边有四个超大的大锅,几个大妈从早上就开始不停的忙活准备午饭。

 

 

等屋子里外被我们转了个遍,小飞开始跟我们聊起隔壁村有养鹰的满人,最著名的汪经红正好是他的亲戚,包车的司机大哥正吃完早饭,就带我们去探访。


 

养鹰人一般每年秋天用鸽子做诱饵,进山抓两斤左右的小鹰。抓回来先要熬鹰,耗时1星期到1个月不等,期间一直不睡觉,直视小鹰的眼光,也不让它睡觉,一看见鹰想睡时就拍醒它。熬好了鹰之后在腿上系绳,然后呼唤“到到到”让鹰飞到小臂上吃肉。慢慢把绳子放长到500m,甚至两三公里,到最后彻底不用绳。这非常考验水平,有的养鹰人水平不高的,一放鹰就会逍遥远去,再也不回来。

 

 

熬好了之后的鹰带到山里抓野鸡,野鸡一看见鹰就害怕得撅着屁股躲在雪里,抓回来每只能卖个150块。鹰的体力和饥饿感需要维持在一个微妙的状态,每天不能喂超过3两肉。还要系绳喂麻球到胃里刮油——太饱了看见野鸡都不会抓的。养得好的鹰儿可以分清鸡和鸭子,一出爪就可以抓起4~5斤的野鸡,几下能把脖子上的毛拔干净。,还送给了汪经红,不过这雕太能吃,不久还是还回去了。



汪先生举着一只鹰迎接我们这两不速之客。他一年能养5只左右海东青,每天全员带上去田里山里抓鸡。他小臂上的鹰儿后脑毛根雪白,可以轻摸肚皮,暖呼呼的,但是不能摸靠近脚的地方。询问之下他告诉我们没有给鹰儿起名,因为都是冬天养,夏天放生——夏天植被浓密没法抓野鸡,鹰们天天吃肉养不起啊——同时也让它们可以繁殖。这是多么尊重自然的传统技艺哇!虽然贵为空中霸主,但是海东青的叫声居然又嫩又萌(视频里第一声是我叫的)。听说偶然也有人把驯好的鹰卖掉的,大概1~2千一只。

 

店主小飞告诉我们汪先生是自己爱好,不是靠什么祖传的秘籍。打小家里就养满了鸭,羊,狗等等。也不务农,就喜欢动物,一养就20多年,十几年前就开始有点名气了,以前是有人真心喜欢他的动物就送人,最近才收点钱。小飞自己没做旅游之前是做豆腐的,说起来养鹰言辞之间深深向往,不过想到毕竟是亲戚,不好意思做竞争对手。这么看来汪先生算是传统意义上的农村败家子了,家里夏天种地的收入,都用来养各种动物了。当然今非昔比,一项爱好玩到精绝那是极其值得崇敬的事。现在是当地红人,有无数人找他。一般如果拍照,还是收钱滴,有过不少玩摄影的专门过来跟拍几天的,都认为他的眼神配鹰很相配,听说有拍他的照片得过大奖。我们沾了旅馆店主的光,上门白观赏了很久。还有机场请他去赶鸟的,每次数千报酬。请其他养鹰人,到了不熟的地方,一放鸟儿吓跑了,鹰也一去不回头了。


 

回到旅馆临近中午,桌上已经摆了满桌的菜。我暗自感叹现在到东北非常合适,设施到位了(农家旅馆都有能看片的高速网络),而人还是很朴实,例如我们住的雾凇农家乐,120块住房加100块吃饭,两人的三餐都包了,半点偷工减料的意思都没有。吃过了饭,我们就坐上包车往吉林返回了。

 

过来的时候是晚上,路上一片漆黑。现在可以见到农村每家都有一大笼玉米,一年一造。小飞门口的就有3万斤,司机大哥说时候到了有人来收,实粒每斤8毛钱,可以酿酒,做汽油,做玉米面。收玉米的时候就直接打成苞米,棒子留下来烧火,做木糖醇等,粉碎了还可以种木耳,蘑菇等。家家户户都自己晒辣椒。机械化种田都是租别人的机器和操作员。今年干旱,农获较少,等哈尔滨的松花江河段冻上,这里附近的江水就能上涨。不过种地要靠雨雪中的肥料,单靠河水是养不肥的。

 

 

上路没多久我们就开过乌拉街镇,这个小镇历史比吉林要长,以前总管东北一区。出产的几百斤黄鱼,白小米,都是给皇上进贡的。50里外还有一个地方叫黄鱼圈,冻上黄鱼冬天进贡。可惜抓得太多,已经快绝种了,现在松花江只有哈尔滨江段有黄鱼可以抓。满语发音“机灵乌拉”中,“机灵”代表大江,“乌拉”表示沿着,后来谐音成吉林,也被叫做江城。

 

 

离开这一片村庄的大路边是两排笔直的桦树,雾凇好的时候水汽可以飘到这里都能挂上。小面包在村路上颠簸,两边是广阔的田野,一路上看见了很多辆卡宴,大奔,人民真是富裕了啊。司机大哥是旗人,过收费站只要亮一下小红本,就过去了。离开了农村之后,沿途的化工钢铁厂在略显灰蒙的白日下留下工业的剪影。 


 

飞机从长春出发,我们先到吉林市的火车站坐动车,站里一派富丽堂皇。吉林到龙嘉的动车只要23块,20分钟,杂志还没看几页就到了。然后动车到机场是一段极其不人道的人行道,在寒冷的室外走了5分钟,还有一个上下各35级的没有斜坡的天桥。到了机场,我们不顾猥琐,飞快的脱掉大衣手套等物,装到箱中。长春到大连的机上,lg专门选了方便看日落的座位,因为在往南飞,日落被延伸得很长很长,在最后一瞬间,夕阳突然变得通红,然后慢慢的消失,留下雪地在一片红霞中。入夜后的大连灯光璀璨,海边的一片美得令人窒息。 

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在回到公司那天看见堆积的几百封邮件,使劲擦着眼泪继续劳苦工作的一刻开始,领导和俺回国后的第一次长途旅行终于告一段落~。去东北一周花费12500元——哦,你想知道精确到小数点后两位的数字?我就不告诉你!啊,不,我们家领导可没有统计这样的东西,绝、对、没、有。总结一下需要带和不需要带的物品。

 

需要带:羊绒衣服,现金,玫瑰花蕾膏,牙刷,足够的电池,三防相机,后备眼镜,防风的衣服(最好帽子不要有毛),waming pad,超大量lotion,御寒的厚袜子,抓脸,雪镜(不管你滑不滑雪)。三防相机有什么用处?见以下视频

 

不要带:白色的手套,化妆品,和太多吃的——东北食物简直是“人生怎么这么美好”的最佳代言。为什么不要带化妆品?见以上图示




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