石家庄快餐美食交流组

屌丝学徒在4座城苦熬逆袭成顶级大厨,十年真功夫灌醉这摊美味......

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喝醉酒的人,其背后必有故事

带着一丝酒味的大闸蟹也必然是有故事的

况且这蟹喝的是

充分代表中华酒文化的黄酒与茅台。

喝黄酒、茅台醉了的蟹

却被5000一晚的高级餐厅法云安缦·兰轩

的主厨裴建亮调教成了一道

惊艳味蕾的顶级熟食



| “假把式”、“傻把式”与“真功夫”  小学徒逆袭成顶级大厨 |


学手艺,分三种,会说不会做叫“假把式”;会做不会说叫“傻把式”;会说会做才是“真把式”。“你能学的,是傻把式”。这些都是裴建亮拜师那天,师父告诉他的。


别看裴建亮已经是高级餐厅的大厨了,其实苦熬了10年的他是个只会埋头苦干,不太善于表达的人,在他的心里只想着一件事,就是想要把“傻把式”学成“真功夫”。


手作花雕熟醉蟹


|广州、北京初露锋芒|


生长在河南的裴师傅,在16岁那年初中毕业后,就跟着村里几个大孩子到广州去做厨师了。可那个时候,他只是个一月挣300元的小学徒,根本没资格碰炒锅的。洗碗、洗菜成了他那个时段每天的常态工作。


一年的时间,机灵的裴建亮居然很快把后厨的一切都摸了个透,还偷偷借机跟着几个老乡学会了几招炒菜的把式。“大厨的锅铲扬起的次数好像越来越少了,店里不忙的时候,我就有机会炒上几个菜了!”现在回忆到那个时候,裴建亮居然还有点难掩兴奋。


就这样,他在广州一待就是4年,才终于熬成了主力厨师。那时的他年轻气盛,总想着最好的厨师一定要去北京,那才是中国餐饮最顶级的地方。于是,和很多年前一样,他背个包说走就走了。


“我运气不错,进入了当时如日中天的天地一家,人均大致1000元的餐厅。”可到了新地方,一切又得从头开始,裴建亮居然心甘情愿再一次洗碗洗菜端茶送水,又花了几年功夫,好不容易在后厨站稳了脚跟。“只不过北京,好像也没问想象中的刺激。”



| 上海学有所成落脚杭州 |


于是另一座顶级餐饮之都上海,则成了裴建亮人生的转折点。


在这里,裴建亮终于被幸运女神眷顾,拜了位牛掰的师父。他就是上海福系列餐厅行政总厨,也是米其林餐厅福和慧的主理人。


“跟着他,才算是开始系统性的学习做菜;不同材料的互相融合创造全新的味觉体验、从自然界吸取摆盘的灵感。甚至有时候在吃路边摊,师傅都会教我他们的经营餐厅之道,在他的教育之下,我成为了福1015的主厨,这是福系列里的餐厅,在这里我经历了5年的练习和打磨。”


跟着师父的那几年让裴建亮明白了,假如一个厨师不懂自己去找做菜的新路子,那他绝对不可能是个好厨师。


第一次抵达外滩,遇见灯火辉煌的夜上海



3年前,裴建亮机缘巧合,来到了杭州,被正式聘用为法云安缦·兰轩餐厅的主厨。“我实在是喜欢这个城市,他就像我们所理解的江南。也许这就是杭州性格吧,不过分追求效率,而是能够慢下来做一些自己喜欢的事情。这里,让我想有个自己的家。”


如果形容上海是宏大刺激的,那杭州就是娇小安宁的。


裴建亮爱和自己的食客聊天,杭州有好几个关于螃蟹的有趣传说,都是他从当地食客那里听来的。


“千年前法海被青蛇打败之后,躲进了螃蟹壳里,因为法海太重,螃蟹从此横着走。”


“还有一个就是,螃蟹不小心惹怒了天牛,牛一生气一蹄子踩在了螃蟹背上,所以你仔细看看,螃蟹背上是不是真有像蹄子踩过的印子?”



|十年功夫熟醉蟹,它和传统是生醉蟹有什么不一样 |


在上海的时候,醉蟹就是裴建亮的拿手菜。痴迷大闸蟹的上海人,十分希望没有大闸蟹的季节也能吃得上,所以裴建亮的醉蟹就成了上海人在这个季节偏爱的美味。


“秃黄油的醉蟹,尤为重要。”传统醉蟹,都是生醉。由于大闸蟹是生的,得下重酒重酱油,一来杀菌,二来去腥,往往导致口味偏重,令大多数人对于醉蟹都是敬而远之。“差不多三年前开始,我转为做熟醉蟹。”



|  跑遍湖域选食材 茅台一滴味甘甜 |


将蟹蒸熟之后,蟹的寒气和腥味几乎去掉。所加的醉卤,也不再需要去掩盖蟹的腥味,而是专注于提出蟹的鲜。


蟹,无疑要选好蟹。当初选择食材来源的时候,裴建亮从江苏几个最好的大湖域中选,考虑到性价比,我在太湖和高邮湖之间权衡了许久,但由于太湖蟹的二噁英风波,最终我还是选择了更令人放心的高邮湖。


醉蟹,胜负手在醉卤。所有的醉蟹,最大的关隘在于醉卤。而醉卤的核心,又在于酒。


由黄酒和白酒先后给蟹下料,而这其中,黄酒是给整个醉卤定下基调,最为重要。“之前我用古越龙山五年陈花雕,口味尚可,但回味不足。我希望醉蟹吃完,一定要有那种回味的甘甜,那不是糖的味道,而是氨基酸。”


好的黄酒不多见,尽管裴建亮现在杭州,但找一款合适的黄酒还是很难。为此他尝遍了商超能买到的所有黄酒,但无一满意。他回忆道:“由于总是在喝酒,而我酒量又不好,导致那段时间上班都是微醺状态。”最后托了朋友在塔牌发现了一款2012年的手工冬酿原浆黄酒。这款黄酒,使用传统工艺按节气生产,发酵时间远长于市面上的机制黄酒。



找到合适的酒,历经酒质醇香后,最终转化为醉蟹的甘甜。


白酒其实是最后一味料,起点睛之效。而这一下极为关键,对比测试了茅台、五粮液、梦之蓝、水井坊之后,最终选择酱香型的茅台。酒选好了,但醉卤才刚刚开始。


| 它的一支酱油制作需要两年  辅料全是新鲜果皮 |


酱油选的是近百元一瓶的香港产的双璜生抽,酱油是熟醉蟹的鲜味来源,双璜生抽刷新了许多人对酱油的概念,哪怕是米其林级别的餐厅,也极少有舍得用这么好的酱油,而裴建亮认为这都是必须的。


用新鲜橙皮和柠檬替代陈皮。传统醉蟹,陈皮必不可少,但为了给醉蟹增添花果香,我选择用新鲜橙皮和柠檬来替代。等你拿到醉蟹,打开盒子的一瞬间,你会被这香味吸引。醉卤做好之后,做醉蟹难度不大,只是需要反复测试醉的时间即可。



醉卤蟹,不仅能保留蟹的鲜美,更能让辅料进行完美的融合,从而在去腥的基础上更能散发出每一味食材的鲜香。


另一个特别之处是,这醉蟹并未加盐,而是用干话梅来提供合适的盐分;这样的醉蟹,吃起来味道不重,更清爽,反而带着各种花果香气。除了盐外,糖也是必不可少的,但对裴大厨来说,白砂糖是不会去用的,而是加少量的冰糖,如此才能让甜味的层次感更加饱满一些。


| 裴建亮:做厨师,就是和大家分享我创造的好味道 |


裴大厨用了十年的时间来学习一份“傻把式”的手艺着实不容易,其实他献出这份熟醉蟹,也是希望能够找到一些志同道合的朋友一起分享这份味道。


他说:“朋友们有时间就来安缦吃我做的醉蟹,哪怕不来安缦,在这里也能吃到我做的醉蟹。我相信,这漂泊了十年的“真功夫”会说话。”






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